PORSCHE BOXSTER CAYMAN
Welcome! !
Come sign up for free on Porsche Boxster & Cayman.
Soon, go a little info! We have over 200 technical reports + vidéo ..

Bienvenue ! !
Venez vous inscrire gratuitement sur Porsche Boxster Cayman
A très bientôt, allez une petite info !!! Nous avons plus de 200reportages techniques + Video
Inscrivez vous c est gratuit .

Register c is free.
Bienvenido! !
Ven inscribirse de forma gratuita en Porsche Boxster y Caymán 996-997-991.
Muy pronto, vaya un poco de información! Tenemos más de 100 informes técnicos ..
C Registro es gratuita.
欢迎! !
对前来注册保时捷Boxster及开曼996-997-991驾驶室自由。
不久,去一点点信息!我们有超过100个技术报告..
寄存器C是免费的。

avis "travaux"

Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet

Page 1 sur 3 1, 2, 3  Suivant

Aller en bas

essais avis "travaux"

Message par stachus le Jeu 31 Aoû 2017 - 21:01

Bonjour à tous !

Mardi j'ai rendez vous chez un spécialiste dans les vosges (RS MOTORSPORT pour ceux qui connaissent).

Au programme :

* changement d'embrayage
* remplacement joint spi
* fiabilisation IMS (avec roulement céramique)

Vu le kilométrage du véhicule (121 500km) je me posais quelques questions, dois je en profiter pour :

* faire vérifier le volant moteur ? en réalité c'est déjà prévu, en préventif, autant profiter de la main d’œuvre
* remplacer la pompe à eau ? J'ai cru comprendre qu'il serait peut être temps de la changer en préventif
* faire une vidange de boite ? (le passage de la 4eme vitesse est difficile, je me dis que cela ne lui fera pas de mal)
* faire vérifier le séparateur d'huile?
* je ne sais pas si la butée d'embrayage est comprise dans le changement, dois je la faire vérifier ?
* faire vérifier les bobines ? les bougies ont été changées à 120 000 km mais pas les bobines, l'ancien proprio n'a pas voulu les changer alors que son CP lui avait proposé.


Dernière question, vous connaissez le garage ? il a l'air d'avoir une bonne réputation mais on ne sait jamais :)

Merci.
stachus
stachus
2500 tr/mn
2500 tr/mn

07/08/2017
Messages : 138
Localisation : nancy
Modèle : Boxster 986 S 2001 Bleu lapis lazuli / cuir savane

Revenir en haut Aller en bas

essais Re: avis "travaux"

Message par Gaillacum le Jeu 31 Aoû 2017 - 21:39

En principe la butée est prévue avec l'embrayage
pour le volant ils te contrôleront le voile
A 120 mille bornes si tu n'a pas de suivi de l'entretien
tu peux hanger la pompe à eau,les galets et la courroie
les bougies évidement mais controle des bobines suffit
et pour le separateur si ton auto ne fume pas tu laisse pisser

Bonne fiabilisation  ^;

______ https://www.boxster-cayman.com -- #BC911 ______


Que Dieu bénisse la pédale des gaz
   Que le Diable la tienne au fond
Gaillacum
Gaillacum
V.I.P
V.I.P

27/09/2015
Messages : 1675
Age : 57
Localisation : Dans un tonneau près de Gaillac
Modèle : 986 black exclusive

Revenir en haut Aller en bas

essais Re: avis "travaux"

Message par stachus le Sam 2 Sep 2017 - 8:59

merci des conseils !!
stachus
stachus
2500 tr/mn
2500 tr/mn

07/08/2017
Messages : 138
Localisation : nancy
Modèle : Boxster 986 S 2001 Bleu lapis lazuli / cuir savane

Revenir en haut Aller en bas

essais Re: avis "travaux"

Message par Crazy_Duf le Sam 2 Sep 2017 - 12:49

Un pote fait entretenir sa 996 Targa chez lui et il en est satisfait

______ https://www.boxster-cayman.com -- #BC911 ______


Get Out & Drive !!!! CheeRS avis "travaux" 08810 avis "travaux" 08911 avis "travaux" 07910
Crazy_Duf
Crazy_Duf
Bravo ! 1000 Messages
Bravo ! 1000 Messages

15/07/2015
Messages : 1227
Localisation : 94
Modèle : 986 2.7 Tiptronic

Revenir en haut Aller en bas

essais Re: avis "travaux"

Message par stachus le Sam 2 Sep 2017 - 13:42

ça confirme le ressenti que j'ai en échangeant avec lui pour la prise de rdv, très sympa et disponible, c'est déjà ça ;)
stachus
stachus
2500 tr/mn
2500 tr/mn

07/08/2017
Messages : 138
Localisation : nancy
Modèle : Boxster 986 S 2001 Bleu lapis lazuli / cuir savane

Revenir en haut Aller en bas

essais Re: avis "travaux"

Message par Piston Kirk le Lun 4 Sep 2017 - 9:03

Le remplacement de la pompe à eau est une bonne idée à titre préventif. Quant à l'huile de boite c'est pas luxe vu que si cela n'a jamais été fait, cette huile a plus de 10 ans.

______ https://www.boxster-cayman.com -- #BC911 ______


Présentation de ma Boxster 986 et tutoriels vidéos des modifications faites :
https://www.boxster-cayman.com/t39144-presentation-boxsteriste

Pour les amateurs de Boxster, de belles mécaniques et d'aventure voici mon roman :
http://www.solyn.info/2016/08/20/de-nulle-part-a-nulle-part-mandefield/
.
Piston Kirk
Piston Kirk
Pro
Pro

12/05/2016
Messages : 1423
Localisation : Suisse
Modèle : Boxster S 986

Revenir en haut Aller en bas

essais Re: avis "travaux"

Message par stachus le Mar 5 Sep 2017 - 21:28

Salut à tous !

petit retour de mon périple chez RS MOTORSPORT !

Alors voilà j'ai bien fait d'y aller !!
Le roulement IMS avait du jeu, le volant moteur et l'embrayage étaient morts !
La pompe à eau avait une micro fuite.

Donc en résumé :

* changement de l'embrayage
* changement du roulement IMS
* changement du volant moteur
* changement de la pompe à eau
* vidange liquide de refroidissement
* vidange de boite + mecacyl
* activation  de l'odb + anti car jacking
* checkup système de clim => les 2 condenseur ont l'air de fuir ...
* remplacement de la visserie du pot d'échappement

Le reste est en parfait état, rien n'a prévoir avant un bout de temps (sauf les 2 condenseurs de clim)

Une journée bien remplie !
Super feeling avec l’équipe de RS MOTORSPORT, super sympas, et ils m'ont tout bien expliqué, des gens passionnés, ça fait plaisir !

Quant à moi je redécouvre le boxster, une pédale d'embrayage plus souple, des vitesses qui passent plus facilement.

Me voilà tranquille pour un bout de temps !
stachus
stachus
2500 tr/mn
2500 tr/mn

07/08/2017
Messages : 138
Localisation : nancy
Modèle : Boxster 986 S 2001 Bleu lapis lazuli / cuir savane

Revenir en haut Aller en bas

essais Re: avis "travaux"

Message par Piston Kirk le Mar 5 Sep 2017 - 22:17

Super tu peux rouler sans stress avec tout ça.

J'ai trois petites questions (si c'est pas indiscret) :
- Pour combien en as-tu eu ?
- Ça sert à quoi l'activation de l'ODB ?
- En quoi consiste l'anti car jacking ?

______ https://www.boxster-cayman.com -- #BC911 ______


Présentation de ma Boxster 986 et tutoriels vidéos des modifications faites :
https://www.boxster-cayman.com/t39144-presentation-boxsteriste

Pour les amateurs de Boxster, de belles mécaniques et d'aventure voici mon roman :
http://www.solyn.info/2016/08/20/de-nulle-part-a-nulle-part-mandefield/
.
Piston Kirk
Piston Kirk
Pro
Pro

12/05/2016
Messages : 1423
Localisation : Suisse
Modèle : Boxster S 986

Revenir en haut Aller en bas

essais Re: avis "travaux"

Message par Gaillacum le Mer 6 Sep 2017 - 0:05

Amakna a écrit:Super tu peux rouler sans stress avec tout ça.

J'ai trois petites questions (si c'est pas indiscret) :
- Pour combien en as-tu eu ?
- Ça sert à quoi l'activation de l'ODB ?
- En quoi consiste l'anti car jacking ?
question pertinentes symp On veux savoir

______ https://www.boxster-cayman.com -- #BC911 ______


Que Dieu bénisse la pédale des gaz
   Que le Diable la tienne au fond
Gaillacum
Gaillacum
V.I.P
V.I.P

27/09/2015
Messages : 1675
Age : 57
Localisation : Dans un tonneau près de Gaillac
Modèle : 986 black exclusive

Revenir en haut Aller en bas

essais Re: avis "travaux"

Message par stachus le Mer 6 Sep 2017 - 8:29

L'activation de L'odb : j’ai anticipé la monte d'un nouveau commodo 4 branches (j'ai déjà le régulateur mais pas l'ordinateur de bord), une fois le commodo installé il faut ensuite passer le véhicule au piwi pour activer l’électronique de l'odb, là j'en ai profité pour le faire avant.
=> piston kirk : ce serait pas mal que tu nous fasse un tuto vidéo la dessus non ? symp


L'anti car jacking : en fait c'est simple, dés qu'on est au dessus de 8 km/h l'auto se verrouille toute seule, c'est simplement un état à changer avec le piwi.

Pour la première question, j'ai payé 3400€, c'est un tarif certes mais c'est le prix de la tranquillité Suspect


a priori la voiture est très propre, il faudra prévoir à plus ou moins long termes:

* les bobines
* les condenseurs de clim + recharge clim
* une micro fuite au niveau d'un joint de la boité, un léger suintement mais rien d'alarmant. (ils n'avaient pas le temps en 1 journée de changer ce joint en plus du reste) mais m'ont certifié que ce n'était rien du tout. Si un jour la 2eme vitesse craque en la passant, là il faudra réfléchir à intervenir.
stachus
stachus
2500 tr/mn
2500 tr/mn

07/08/2017
Messages : 138
Localisation : nancy
Modèle : Boxster 986 S 2001 Bleu lapis lazuli / cuir savane

Revenir en haut Aller en bas

essais Re: avis "travaux"

Message par Piston Kirk le Mer 6 Sep 2017 - 8:39

Merci pour tes réponses. 3400 € ça me semble pas forcément excessif vu ce qui a été fait.
Pour l'activation et l’installation du régulateur de vitesse, je ne risque pas de faire de tutoriel dessus vu que ma Boxster et celle de mon père ont toutes les deux cette option ^^
Mais bon c'est pas les sujets qui me manquent. Pour le moment j'ai encore une liste de 32 thèmes de vidéo à faire. Dans cette liste j'ai terminé le montage de seulement 5 vidéos et 4 sont tournées mais en attente de montage. Bref, j'ai encore du boulot sur la planche...

______ https://www.boxster-cayman.com -- #BC911 ______


Présentation de ma Boxster 986 et tutoriels vidéos des modifications faites :
https://www.boxster-cayman.com/t39144-presentation-boxsteriste

Pour les amateurs de Boxster, de belles mécaniques et d'aventure voici mon roman :
http://www.solyn.info/2016/08/20/de-nulle-part-a-nulle-part-mandefield/
.
Piston Kirk
Piston Kirk
Pro
Pro

12/05/2016
Messages : 1423
Localisation : Suisse
Modèle : Boxster S 986

Revenir en haut Aller en bas

essais Re: avis "travaux"

Message par stachus le Mer 6 Sep 2017 - 8:44

Amakna a écrit:Merci pour tes réponses. 3400 € ça me semble pas forcément excessif vu ce qui a été fait.
Pour l'activation et l’installation du régulateur de vitesse, je ne risque pas de faire de tutoriel dessus vu que ma Boxster et celle de mon père ont toutes les deux cette option ^^
Mais bon c'est pas les sujets qui me manquent. Pour le moment j'ai encore une liste de 32 thèmes de vidéo à faire. Dans cette liste j'ai terminé le montage de seulement 5 vidéos et 4 sont tournées mais en attente de montage. Bref, j'ai encore du boulot sur la planche...

je parlais d'un tuto pour le montage en seconde monte de l'ordinateur de bord ;)

On attend en tout cas avec impatience les prochaines vidéos symp
stachus
stachus
2500 tr/mn
2500 tr/mn

07/08/2017
Messages : 138
Localisation : nancy
Modèle : Boxster 986 S 2001 Bleu lapis lazuli / cuir savane

Revenir en haut Aller en bas

essais Re: avis "travaux"

Message par oulel le Mer 6 Sep 2017 - 9:27


______ https://www.boxster-cayman.com -- #BC911 ______


avis "travaux" Logo-911
avatar
oulel
- ADDICT PORSCHE TEAM -
- ADDICT PORSCHE TEAM -

27/08/2014
Messages : 8645
Localisation : 69
Modèle : BOXSTER 986 S

Revenir en haut Aller en bas

essais Re: avis "travaux"

Message par stachus le Mer 6 Sep 2017 - 10:22


Super!
Merci beaucoup !!
stachus
stachus
2500 tr/mn
2500 tr/mn

07/08/2017
Messages : 138
Localisation : nancy
Modèle : Boxster 986 S 2001 Bleu lapis lazuli / cuir savane

Revenir en haut Aller en bas

essais Re: avis "travaux"

Message par Gaillacum le Mer 6 Sep 2017 - 12:03

Je dirais meme que c'est pas cher
Chez Casteran :2400 € pour  IMS embrayage vidange sans le volant
donc si tu rajoutes un volant ,une pompe,et une vidange de boite et trois bricoles
Le prix et plus que correct ..:

______ https://www.boxster-cayman.com -- #BC911 ______


Que Dieu bénisse la pédale des gaz
   Que le Diable la tienne au fond
Gaillacum
Gaillacum
V.I.P
V.I.P

27/09/2015
Messages : 1675
Age : 57
Localisation : Dans un tonneau près de Gaillac
Modèle : 986 black exclusive

Revenir en haut Aller en bas

essais Re: avis "travaux"

Message par . le Jeu 7 Sep 2017 - 21:59

je trouve le prix tres correct également compte-tenu de mes precedentes factures sur la mienne, il faut garder ce garage a priori.

______ https://www.boxster-cayman.com -- #BC911 ______


Bonne route à tous, et en   cvc   de préférence !
avatar
.
- ADDICT PORSCHE TEAM -
- ADDICT PORSCHE TEAM -

05/10/2015
Messages : 5764
Age : 55

Revenir en haut Aller en bas

essais Re: avis "travaux"

Message par oulel le Ven 8 Sep 2017 - 8:48

tarif correct !

______ https://www.boxster-cayman.com -- #BC911 ______


avis "travaux" Logo-911
avatar
oulel
- ADDICT PORSCHE TEAM -
- ADDICT PORSCHE TEAM -

27/08/2014
Messages : 8645
Localisation : 69
Modèle : BOXSTER 986 S

Revenir en haut Aller en bas

essais Re: avis "travaux"

Message par stachus le Lun 18 Sep 2017 - 20:38

Bonjour les amis.
J'ai besoin de vos connaissances :)

Depuis que j'ai fait faire tous ces travaux, la boite de vitesse est beaucoup plus dure.
Mon premier ressenti juste aprés les travaux était des vitesses qui passaient mieux. Mais seulement voilà, j'avais fait le test voiture à l’arrêt, puis voiture chaude ...
Depuis j'ai pu pas mal rouler et à froid les vitesses sont très dures à passer. Et je dois prendre mon temps pour passer les vitesses (5 secondes parfois ...) Avant de changer l'embrayage, seule la 4eme était dure, les autres passaient très bien.
A chaud cela se résorbe mais bon il faut faire 20 minutes de route avant que cela aille mieux ...
Cela gâche un peu le plaisir de conduite !!

Vous savez de quoi ça peut venir ?

rappel :  j'ai changé :
* l'embrayage
* le volant moteur
* le roulement IMS
* la pompe à eau (ça n'a rien à voir mais je le dis quand même :) )
* et j'ai fait une vidange de boite + mecacyl

Merci à vous !
stachus
stachus
2500 tr/mn
2500 tr/mn

07/08/2017
Messages : 138
Localisation : nancy
Modèle : Boxster 986 S 2001 Bleu lapis lazuli / cuir savane

Revenir en haut Aller en bas

essais Re: avis "travaux"

Message par Piston Kirk le Lun 18 Sep 2017 - 20:57

Heu, je vais peut-être dire une bêtise, mais vu que tu as fait faire la vidange de la boite par un professionnel, est-ce que tu lui as passé un coup de fils pour avoir son opinion ?

Ce qui me semble évident, c'est que tu peux exclure l'IMS de ta liste. Ça me semblerait aussi très surprenant que ce soit lié à l'embrayage.
Peut-être que l'huile n'est pas la bonne et qu'elle n'atteint la bonne viscosité que lorsqu'elle est chaude, mais bon, rien ne vaut l'avis d'un pro, donc le mieux est donc de voir celui qui a pris soin de ta voiture.

Tiens nous au courant

______ https://www.boxster-cayman.com -- #BC911 ______


Présentation de ma Boxster 986 et tutoriels vidéos des modifications faites :
https://www.boxster-cayman.com/t39144-presentation-boxsteriste

Pour les amateurs de Boxster, de belles mécaniques et d'aventure voici mon roman :
http://www.solyn.info/2016/08/20/de-nulle-part-a-nulle-part-mandefield/
.
Piston Kirk
Piston Kirk
Pro
Pro

12/05/2016
Messages : 1423
Localisation : Suisse
Modèle : Boxster S 986

Revenir en haut Aller en bas

essais Re: avis "travaux"

Message par stachus le Mar 19 Sep 2017 - 8:30

Oui bien sûr je l'ai contacté mais je voulais également l'avis du forum :)
Il vient d'ailleurs de me répondre ce matin, pour lui il peut s'agir de l'huile de boîte qui est moins fluide que celle que j'avais avant.
Pourtant ils m'ont mis du mecacyl avec ...
Il me propose d'y retourner pour changer l'huile pour une plus fluide gratuitement.

Franchement je n'aurais pas pensé que la viscosité de l'huile de boîte pouvait changer à ce point le comportement de la boite. Il m'explique qu'avec les boites de vitesses un peu usées, une huile moins fluide peut accentuer l'effet "boîte dure" .
stachus
stachus
2500 tr/mn
2500 tr/mn

07/08/2017
Messages : 138
Localisation : nancy
Modèle : Boxster 986 S 2001 Bleu lapis lazuli / cuir savane

Revenir en haut Aller en bas

essais Re: avis "travaux"

Message par rafstyle le Mar 19 Sep 2017 - 8:57

@stachus a écrit:Oui bien sûr je l'ai contacté mais je voulais également l'avis du forum :)
Il vient d'ailleurs de me répondre ce matin, pour lui il peut s'agir de l'huile de boîte qui est moins fluide que celle que j'avais avant.
Pourtant ils m'ont mis du mecacyl avec ...
Il me propose d'y retourner pour changer l'huile pour une plus fluide gratuitement.

Franchement je n'aurais pas pensé que la viscosité de l'huile de boîte pouvait changer à ce point le comportement de la boite. Il m'explique qu'avec les boites de vitesses un peu usées, une huile moins fluide peut accentuer l'effet "boîte dure" .
Perso , j'ai fait changé l'huile de ma boite il y a 1000 km et j'ai eu le même feeling , mais dès que la voiture est chaude plus de problème , mais à froid un ressenti de boite plus dure ou la deuxième est dure à passée
rafstyle
rafstyle
1000 tr/mn
1000 tr/mn

01/12/2016
Messages : 21
Localisation : Belgique
Modèle : Boxster986

Revenir en haut Aller en bas

essais Re: avis "travaux"

Message par Roger92 le Mar 19 Sep 2017 - 11:00

Idem. Boîte dure à froid. Ensuite a chaud c est OK. J ai aussi du mecacyl dans la boîte. J ai l impression que toutes les boites de 986 sont dures à froid
Roger92
Roger92
5500 tr/mn
5500 tr/mn

16/05/2016
Messages : 437
Localisation : 92300
Modèle : Boxster 2003 2.7

Revenir en haut Aller en bas

essais Re: avis "travaux"

Message par stachus le Mar 19 Sep 2017 - 11:55

@Roger92 a écrit:Idem. Boîte dure à froid. Ensuite a chaud c est OK. J ai aussi du mecacyl dans la boîte. J ai l impression que toutes les boites de 986 sont dures à froid

sauf qu'avant de changer embrayage volant moteur et vidange de boite les vitesses passaient très bien (mise à part la 4eme)
stachus
stachus
2500 tr/mn
2500 tr/mn

07/08/2017
Messages : 138
Localisation : nancy
Modèle : Boxster 986 S 2001 Bleu lapis lazuli / cuir savane

Revenir en haut Aller en bas

essais Re: avis "travaux"

Message par seb-60 le Mar 19 Sep 2017 - 17:17

Idem sur mon 986S de 2000: boite dure à froid sur 1/2/3, IMS et embrayage qui ont 5000 bornes.
seb-60
seb-60
1500 tr/mn
1500 tr/mn

19/10/2016
Messages : 52
Localisation : Chantilly
Modèle : 986 S

Revenir en haut Aller en bas

essais Re: avis "travaux"

Message par oulel le Mar 19 Sep 2017 - 17:54

Idem toutes les boites Porsche sont dures a froid et meme avec du mécacyl qui n'est efficace qu'au bout de plusieurs centaines de kilomètres , a chaud les vitesses passent beaucoup mieux : en cause la longueur de cable entre la boite et le levier , au début cela surprend surtout quand vous etes  habitué a une boite BMW , après on s'habitue !!!
Après pour la viscosité de l'huile il suffit de suivre la préco Porsche et rien d'autre !

______ https://www.boxster-cayman.com -- #BC911 ______


avis "travaux" Logo-911
avatar
oulel
- ADDICT PORSCHE TEAM -
- ADDICT PORSCHE TEAM -

27/08/2014
Messages : 8645
Localisation : 69
Modèle : BOXSTER 986 S

Revenir en haut Aller en bas

essais Re: avis "travaux"

Message par Gaillacum le Mar 19 Sep 2017 - 19:14

A chaud comme à froid pas de différence sur la mienne,passage des vitesses toujours très souples

______ https://www.boxster-cayman.com -- #BC911 ______


Que Dieu bénisse la pédale des gaz
   Que le Diable la tienne au fond
Gaillacum
Gaillacum
V.I.P
V.I.P

27/09/2015
Messages : 1675
Age : 57
Localisation : Dans un tonneau près de Gaillac
Modèle : 986 black exclusive

Revenir en haut Aller en bas

essais Re: avis "travaux"

Message par stachus le Mar 19 Sep 2017 - 20:08

pour info, la nouvelle huile de boite est de la motul 75w90
Le spécialiste me dit qu'il peut me mettre de la 70w80 si je veux mais que ce n'est pas ce qui est préconisé porsche et qu'il met cette huile (75w90) depuis 12 ans.

Je vais essayer de faire un peu plus de bornes pour voir si cela s'estompe avec le temps (j'ai fait que 500km depuis les modifs). Le spécialiste à appelé son référant chez motul qui lui a dit que cela pouvait arriver et que mettre une huile plus fluide corrige un peu le problème.

Dans tous les cas, il veut tester la voiture et m'aider pour trouver le problème.
Mais si vous avez d'autres idées je suis preneur :)


Merci en tout cas pour tout vos avis !
stachus
stachus
2500 tr/mn
2500 tr/mn

07/08/2017
Messages : 138
Localisation : nancy
Modèle : Boxster 986 S 2001 Bleu lapis lazuli / cuir savane

Revenir en haut Aller en bas

essais Re: avis "travaux"

Message par granroy le Mar 19 Sep 2017 - 21:01

Passage nickel à chaud comme à froid ; vidange de boite il y a 10000kms ;
short shifter .
La boite à 115000 kms (déja Evil or Very Mad) .
granroy
granroy
Bravo ! 1000 Messages
Bravo ! 1000 Messages

28/05/2013
Messages : 1319
Age : 57
Localisation : bellac (87)
Modèle : 986 S

Revenir en haut Aller en bas

essais Re: avis "travaux"

Message par stachus le Mar 19 Sep 2017 - 21:06

vous avez quoi comme huile dans vos boîte ?
stachus
stachus
2500 tr/mn
2500 tr/mn

07/08/2017
Messages : 138
Localisation : nancy
Modèle : Boxster 986 S 2001 Bleu lapis lazuli / cuir savane

Revenir en haut Aller en bas

essais Re: avis "travaux"

Message par Indy73 le Mar 19 Sep 2017 - 21:12

Et maintenant à chaud, tous tes rapports passent convenablement ou certains sont plus difficile à passer?
Indy73
Indy73
6500 tr/mn
6500 tr/mn

19/06/2016
Messages : 688
Localisation : Yvelines
Modèle : 986 s

Revenir en haut Aller en bas

essais Re: avis "travaux"

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 3 1, 2, 3  Suivant

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous pouvez répondre aux sujets dans ce forum