PORSCHE BOXSTER CAYMAN
Welcome! !
Come sign up for free on Porsche Boxster & Cayman.
Soon, go a little info! We have over 200 technical reports + vidéo ..

Bienvenue ! !
Venez vous inscrire gratuitement sur Porsche Boxster Cayman
A très bientôt, allez une petite info !!! Nous avons plus de 200reportages techniques + Video
Inscrivez vous c est gratuit .

Register c is free.
Bienvenido! !
Ven inscribirse de forma gratuita en Porsche Boxster y Caymán 996-997-991.
Muy pronto, vaya un poco de información! Tenemos más de 100 informes técnicos ..
C Registro es gratuita.
欢迎! !
对前来注册保时捷Boxster及开曼996-997-991驾驶室自由。
不久,去一点点信息!我们有超过100个技术报告..
寄存器C是免费的。
-12%
Le deal à ne pas rater :
Abattant WC avec fermeture en douceur HIMIMI
37.99 € 42.99 €
Voir le deal

Guide Achat Porsche Cayman -Questionnements, Analyse des problèmes - AVIS

Page 2 sur 6 Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6  Suivant

Aller en bas

essais Guide Achat Porsche Cayman -Questionnements, Analyse des problèmes - AVIS

Message par mineptah le Ven 15 Fév 2019 - 9:14

Rappel du premier message :

Bonjour à tous,

Je poste ce jour sur ce forum car j’ai dans l’optique d’acquérir une Porsche Cayman 987 II ou 981.
J’ai 28 ans et j’ai toujours roulé avec des tractions de petites motorisations (Saxo, Punto, Clio I et actuellement en Toyota Corolla).
Cela fait plusieurs mois je me renseigne auprès des concessions, garages et bien évidemment sur internet pour acquérir une Porsche Cayman ; Conscient que certaines de mes interrogations ont déjà été traitées je souhaiterai quand même synthétiser mes questionnements et informations afin d’échanger avec vous et de laisser une trace « propre » pour les futurs acheteurs


I) La Conduite/ Mode d’utilisation


Cette question peut sembler naïve mais je me dois de vous la poser ; Je n’ai jamais roulé en ville ni même sur autoroute avec une propulsion ou même avec une voiture dépassant les 6CV fiscaux (en dehors d’un Peugeot RCZ occasionnellement).
La conduite d’une Porsche Cayman est-elle difficile en ville ?
Peut-on envisager de conduire ce type de véhicule tous les jours ? Ne pas le considérer seulement comme un véhicule de loisir pour le week-end ?
A vitesse égale, la tenue de route est-elle meilleur que les voitures que j’ai eu la « chance » de conduire précédemment ?
Sur route mouillée ? Sur neige ?


II) Les Options


L’automobiliste lambda à l’habitude d’évaluer le prix d’un véhicule tout particulièrement en fonction du kilométrage. J’ai bien compris que sur un véhicule plus haut de gamme et tout particulièrement chez Porsche les options pouvaient faire varier très fortement le prix d’un véhicule. Voici les options que je souhaiterai avoir à minima sur ma Porsche (permettant également de ne pas être bloqué en cas de revente) ; Qu’en pensez vous ? Aurais-je oublié une ou deux options qui vous semblent indispensables ?


Indispensables
Jantes 19 pouces
Sièges Electriques
Régulateur de vitesse
GPS
Intérieur Cuir
Feux Xénon


Si possible c’est mieux
Assistance parking avant et arrière
PCM


Conscient que de nombreuses autres options existent je préfère orienter mon choix vers des véhicules légers en option mais plus récent ou mieux entretenu que ceux tout équipés.


III) Le Modèle & Le Budget


987 Phase II – entre 60'000 et 80'000 km -> 25/30K€ -> Boite Manu
981 entre 60'000 et 80'000 km -> 35/40k€ -> Boite Manu


Avec les options qui me semblent indispensables (voir ci-dessus).
Pouvez-vous me donner votre avis sur la budgétisation ?
En toute franchise j’ai beaucoup de mal à me faire une idée précise entre les options, le kilométrage, les entretiens CP ou indépendant, le pays d’origine etc…
Pour établir ce budget j’ai regardé depuis plusieurs mois les CP Porsche (généralement 10/15% plus cher que sur le bon coin) et sites de particulier.


IV) Acheter c’est bien, mais à qui ?


Voici ma synthèse sur ce point n’hésitez pas à me donner votre avis.


A) Le bon coin (ou site de particulier) : c’est probablement l’endroit ou se font les meilleures affaires mais également les pires. Certains sont pressés de vendre de très bons produits quand d’autres pensent avoir la perle rare et surestime leur véhicule.
Pas forcement d’expertise du véhicule ni d’historique complet.


B) Le Garage : il y a aura celui qui veut vendre à tout prix sans forcement s’être renseigné sur le véhicule ni même si vos envies/besoins et celui qui sera peut-être un peu plus cher mais qui connaîtra ses produits et qui ne vous « vendra pas de la zut ». Comment reconnaître ces bons garages ? Je ne sais pas. Si vous en avez en tête région lyonnaise ou parisienne je suis preneur.


C) La concession Porsche : Très peu de véhicule en vente dans mon budget mais je présume que le prix est logiquement plus cher qu’ailleurs mais qu’on minimise grandement le risque d’avoir des problèmes. Je suis preneur de vos avis également.


Conclusion : Quitte à payer légèrement plus cher mon véhicule je vais probablement passer par un garage spécialisé ou la CP Porsche. Une question me reste toujours en tête, les « expertises » vendus par les garages spécialisés Porsche sont-elles un outil marketing ou une réelle expertise permettant de déceler de vrais problèmes ?


Avis contraire, similaire n’hésitez pas à nous faire profiter de votre expérience.


V) Les Entretiens


Petit Entretien – 30K ou 2ans – 500/600€


Système diagnostic : lire la mémoire des défautsEssai routier (test freinage, embrayage, boite de vitesses, etc...)
Vidange + Filtre à huile
Niveau direction assistée
Niveau lave glace
Contrôle visuel de l'étanchéité des fluides
Contrôle filtre à particules
Contrôle système de freinage
Contrôle des trains roulants (pneumatiques, rotules)


Contrôle système d'éclairage (réglage faisceaux)


Gros entretien – 60K ou 4 ans – 900/1200€


Système diagnostic : lire la mémoire des défauts
Vidange + Filtre à huile
Remplacement bougies + filtre à air + filtre à particules + filtre à essence
Niveau direction assistée
Niveau lave glace
Nettoyage des radiateurs & prises d'air
Contrôle courroies
Contrôle bobines d'allumage
Contrôle visuel de l'étanchéité des fluides
Contrôle système de freinage
Contrôle des trains roulants (pneumatiques, rotules)
Contrôle système d'éclairage (réglage faisceaux)
Essai routier (test freinage, embrayage, boite de vitesses, etc...)


VI) La peur de la casse moteur


La casse moteur sur ce type de véhicule est très redoutée car très chère. J’ai identifié sur Internet 3 types de peur qui reviennent le plus souvent avec un lien expliquant chacun des points.


A) L’IMS : Le souci du roulement d'arbre intermédiaire peut survenir à tout moment. Il s’agit d’un défaut de conception de ce roulement, permettant de faire tourner les arbres à cames. Placé sous le vilebrequin, avec le temps, ce roulement à billes peut se gripper et entraîner rapidement une casse moteur. Ce défaut arriverait a priori dans la grande majorité des cas avant les 100’000km (source : rumeur du net).


Site 911andco : ims-toutes-solutions-fiabiliser-porsche-911-boxster/


A priori les risques seraient très faibles sur le modèle produit après 2007…
J’ai discuté avec des CP Porsche concernant ce point, et ils m’ont affirmés que la fiabilisation n’était pas une solution pertinente et que le nombre de modèle touché était très faible. Difficile d’établir des statistiques, ceux qui ont eu le problème en parle beaucoup mais tous ceux qui ne sont pas touchés n’en parle pas.


B) Les surrégimes et le Rapport/Test Piwi :


Ce test/Rapport permet de lire les différentes « plages de sur-régimes » ainsi que le nombre d'heures d'utilisation du véhicule et le kilométrage inscrit dans le calculateur DME.
Pour faire simple il permet de savoir si votre voiture à une vitesse moyenne « normale » (kilométrage/Nb heure d’utilisation = environ 50 Km/h) et donc que le compteur n’est pas trafiqué mais également de savoir s’il les surrégimes du passé n’ont pas engendré de dommage moteur.


Attention cependant certains Rapport/Test Piwi ont pu être falsifiés…


Site 911andco :: tout-savoir-legendaire-test-piwi-rapport-piwis-comment-le-lire-quoi-sert-il/



C) Les cylindres rayés :


Site 911andco : tout-savoir-sur-les-cylindres-rayes-des-porsche-911-type-996-997-phase1/



Conclusion :


J’ai essayé de synthétiser du mieux que je pouvais les informations qui me semblent importantes à comprendre avant l’achat de ce type de véhicule mais également mes questionnements. N’hésitez pas à apporter votre contribution dans la mesure du possible de manière précise et détaillé. Et à répondre à mes questions également.




D'avance merci pour vos contributions  
mineptah
mineptah
1500 tr/mn
1500 tr/mn

15/02/2019
Messages : 72
Localisation : Annecy
Modèle : Cayman

Revenir en haut Aller en bas


essais Re: Guide Achat Porsche Cayman -Questionnements, Analyse des problèmes - AVIS

Message par igguk le Lun 18 Fév 2019 - 17:06

Je ne crois pas que ce soit une option officielle mais plutôt une customisation.
De base les machoires grises pour les "non S", rouge pour les S.
Pour être complet, jaune poussin pour les PCCB en option (carbone/ceramique).

igguk
6000 tr/mn
6000 tr/mn

27/05/2015
Messages : 599

Revenir en haut Aller en bas

essais Re: Guide Achat Porsche Cayman -Questionnements, Analyse des problèmes - AVIS

Message par tonycosworth le Lun 18 Fév 2019 - 18:28

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:Salut,

Si je me rappelle bien une discussion récente (je ne suis ni expert, ni dans le cas), le problème d'IMS ne concerne de toute façon pas les caymans.

Moi, je vois ça autrement : à l'étranger, tu augmentes tes chances de trouver ce que tu cherches...
Et puis il y a des CP et des pros tout à fait sérieux.

Je suis au Luxembourg, j'ai acheté ma première chez un privé à Rouen, la seconde au CP d'Aix-La-Chapelle.
Si tu es très précis dans ta recherche, il faut je pense rayonner 500km à la ronde.

1) ça c'est du Alex, comme s'il n'y avait ps eu de pb avec les double rangée !

2) totalement d'accord sur tout le reste.

tonycosworth
VIP 2000
VIP 2000

01/08/2015
Messages : 2194

Revenir en haut Aller en bas

essais Re: Guide Achat Porsche Cayman -Questionnements, Analyse des problèmes - AVIS

Message par tonycosworth le Lun 18 Fév 2019 - 18:34

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:La couleur des étriers, c'est essentiel.
 
Ahahaha mais j'adore je donne que ca donne un vrai look !
Je veux bien ton avis sur le reste également !

Au vu de la suite de l'échange, le problème (tout sauf nouveau) est le choix entre 1 S et 2 non S.
Alors stp laisse de côté l'enfantillage de la couleur des étriers;
A mon très très humble avis, 500 cc d'écart pèsent plus qu'une couleur d'étriers;

Au passage, sache que la nouvelle option Porsche sur les 992 est d'avoir les étriers invisibles, donc couleur caisse.

tonycosworth
VIP 2000
VIP 2000

01/08/2015
Messages : 2194

Revenir en haut Aller en bas

essais Re: Guide Achat Porsche Cayman -Questionnements, Analyse des problèmes - AVIS

Message par . le Lun 18 Fév 2019 - 19:24

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:I) La Conduite/ Mode d’utilisation


Cette question peut sembler naïve mais je me dois de vous la poser ; Je n’ai jamais roulé en ville ni même sur autoroute avec une propulsion ou même avec une voiture dépassant les 6CV fiscaux (en dehors d’un Peugeot RCZ occasionnellement).
La conduite d’une Porsche Cayman est-elle difficile en ville ? Non, la Porsche est tres polyvalente et facile d'utilisation, cela peut surprendre le novice...tant qu'on ne chatouille pas les hauts regimes bien sur.
Peut-on envisager de conduire ce type de véhicule tous les jours ? Ne pas le considérer seulement comme un véhicule de loisir pour le week-end ? Oui, tout a fait, avec certaines contraintes deja expliquees par d'autres membres, mais oui c'est tout a fait realisable, je le fais actuellement depuis 3 mois.
A vitesse égale, la tenue de route est-elle meilleur que les voitures que j’ai eu la « chance » de conduire précédemment ? A vitesse egale par rapport a n'importe quel "transporteur de gens", il n'y a aucune commune mesure...on change de monde.
Sur route mouillée ? Sur neige ? C'est la que l'intelligence du conducteur entre en jeu, tout est question de moderation comme avec n'importe quel sportive puissante et chaussee large, ceci-dit avec des pneus neige on roule tres bien en hiver.


II) Les Options


L’automobiliste lambda à l’habitude d’évaluer le prix d’un véhicule tout particulièrement en fonction du kilométrage. Sur ces modeles, le kilometrage n'est pas determinant, voire le contraire selon le taux d'utilisation de la voiture, le plus crucial de ce point de vue est l'entretien effectue...ou non, c'est imperatif d'avoir un passe suivi et scrupuleux, a minima. J’ai bien compris que sur un véhicule plus haut de gamme et tout particulièrement chez Porsche les options pouvaient faire varier très fortement le prix d’un véhicule. Exact, encore faut-il savoir ce que l'on veut, tout le monde n'a pas les memes priorites ni utilisation, c'est ce qu'il faut determiner avant de choisir. Voici les options que je souhaiterai avoir à minima sur ma Porsche (permettant également de ne pas être bloqué en cas de revente) ; Qu’en pensez vous ? Aurais-je oublié une ou deux options qui vous semblent indispensables ?


Indispensables Par rapport a quel programme ? C'est la question a se poser.
Jantes 19 pouces j'en ai achete pour pouvoir utiliser mes 18 en pneus neige, elles sont belles mais je n'ai pas senti de diference avec les 18...et d'un point de vue esthetique, c'est pas flagrant non plus.
Sièges Electriques Ils le sont tous plus ou moins, a la base, le reglage du dossier seul, puis il y a les ajustages full electrique, les memoires, les chauffants....beaucoup de poids en plus pour in coupe...et une fois que tu as trouve ton reglage ca ne sert plus a rien...
Régulateur de vitesse Utile si tu envisage de grands trajets frequents, ca peut se monter en seconde monte.
GPS : discutable compte-tenu du cout exhorbitant des mises a jours obsoletes, de son prix si reparation etc...pas le meilleur sur ces Porsche.
Intérieur Cuir : Pas indispensable en soi...mais tellement beau et agreeable.
Feux Xenon Oui, si tu veux rouler beaucoup et de nuit, tres bonne option.


Si possible c’est mieux
Assistance parking avant et arrière : Oui, tres pratique
PCM Le systeme audio / tel / gps du Cayman est obsolete sur les series 1, cher, tres cher, trop cher, pas si fiable...


Conscient que de nombreuses autres options existent je préfère orienter mon choix vers des véhicules légers en option mais plus récent ou mieux entretenu que ceux tout équipés.


III) Le Modèle & Le Budget


987 Phase II – entre 60'000 et 80'000 km -> 25/30K€ -> Boite Manu Ca se trouve
981 entre 60'000 et 80'000 km -> 35/40k€ -> Boite Manu


Avec les options qui me semblent indispensables (voir ci-dessus).
Pouvez-vous me donner votre avis sur la budgétisation ?
En toute franchise j’ai beaucoup de mal à me faire une idée précise entre les options, le kilométrage, les entretiens CP ou indépendant, le pays d’origine etc…
Pour établir ce budget j’ai regardé depuis plusieurs mois les CP Porsche (généralement 10/15% plus cher que sur le bon coin) et sites de particulier.


IV) Acheter c’est bien, mais à qui ?


Voici ma synthèse sur ce point n’hésitez pas à me donner votre avis.


A) Le bon coin (ou site de particulier) : c’est probablement l’endroit ou se font les meilleures affaires mais également les pires. Certains sont pressés de vendre de très bons produits quand d’autres pensent avoir la perle rare et surestime leur véhicule.
Pas forcement d’expertise du véhicule ni d’historique complet.


B) Le Garage : il y a aura celui qui veut vendre à tout prix sans forcement s’être renseigné sur le véhicule ni même si vos envies/besoins et celui qui sera peut-être un peu plus cher mais qui connaîtra ses produits et qui ne vous « vendra pas de la zut ». Comment reconnaître ces bons garages ? Je ne sais pas. Si vous en avez en tête région lyonnaise ou parisienne je suis preneur.


C) La concession Porsche : Très peu de véhicule en vente dans mon budget mais je présume que le prix est logiquement plus cher qu’ailleurs mais qu’on minimise grandement le risque d’avoir des problèmes. Je suis preneur de vos avis également.


Conclusion : Quitte à payer légèrement plus cher mon véhicule je vais probablement passer par un garage spécialisé ou la CP Porsche. Une question me reste toujours en tête, les « expertises » vendus par les garages spécialisés Porsche sont-elles un outil marketing ou une réelle expertise permettant de déceler de vrais problèmes ?


Avis contraire, similaire n’hésitez pas à nous faire profiter de votre expérience.

A qui acheter ? a un vendeur de confiance, celui-ci pouvant se trouver aussi bien sur Leboncoin que chez Porsche, le contraire aussi...le mieux est de poser des questions idoines, piegeuses, et de voir la reaction, ca permet de faire le tri, je pense que coherence est un mot clef dans lors de cette demarche.



V) Les Entretiens


Petit Entretien – 30K ou 2ans – 500/600€


Système diagnostic : lire la mémoire des défautsEssai routier (test freinage, embrayage, boite de vitesses, etc...)
Vidange + Filtre à huile
Niveau direction assistée
Niveau lave glace
Contrôle visuel de l'étanchéité des fluides
Contrôle filtre à particules
Contrôle système de freinage
Contrôle des trains roulants (pneumatiques, rotules)


Contrôle système d'éclairage (réglage faisceaux)


Gros entretien – 60K ou 4 ans – 900/1200€


Système diagnostic : lire la mémoire des défauts
Vidange + Filtre à huile
Remplacement bougies + filtre à air + filtre à particules + filtre à essence
Niveau direction assistée
Niveau lave glace
Nettoyage des radiateurs & prises d'air
Contrôle courroies
Contrôle bobines d'allumage
Contrôle visuel de l'étanchéité des fluides
Contrôle système de freinage
Contrôle des trains roulants (pneumatiques, rotules)
Contrôle système d'éclairage (réglage faisceaux)
Essai routier (test freinage, embrayage, boite de vitesses, etc...)

Il n'y a pas de verification inutile, tout est bon a faire, sachant que ca peut aussi etre un bon revelateur quant a la reaction du vendeur, si celui-ci commence a rechigner sur tes verifications, tu fuis...

VI) La peur de la casse moteur


La casse moteur sur ce type de véhicule est très redoutée car très chère. J’ai identifié sur Internet 3 types de peur qui reviennent le plus souvent avec un lien expliquant chacun des points.


A) L’IMS : Le souci du roulement d'arbre intermédiaire peut survenir à tout moment. Il s’agit d’un défaut de conception de ce roulement, permettant de faire tourner les arbres à cames. Placé sous le vilebrequin, avec le temps, ce roulement à billes peut se gripper et entraîner rapidement une casse moteur. Ce défaut arriverait a priori dans la grande majorité des cas avant les 100’000km (source : rumeur du net).


Site 911andco : ims-toutes-solutions-fiabiliser-porsche-911-boxster/


A priori les risques seraient très faibles sur le modèle produit après 2007…
J’ai discuté avec des CP Porsche concernant ce point, et ils m’ont affirmés que la fiabilisation n’était pas une solution pertinente et que le nombre de modèle touché était très faible. Difficile d’établir des statistiques, ceux qui ont eu le problème en parle beaucoup mais tous ceux qui ne sont pas touchés n’en parle pas.

Pour se faire une idee, lire le forum d'abord et avant tout, puis se forger son opinion, il y a suffisamment d'infos pour savoir quoi faire et penser sur le sujet.

B) Les surrégimes et le Rapport/Test Piwi :


Ce test/Rapport permet de lire les différentes « plages de sur-régimes » ainsi que le nombre d'heures d'utilisation du véhicule et le kilométrage inscrit dans le calculateur DME.
Pour faire simple il permet de savoir si votre voiture à une vitesse moyenne « normale » (kilométrage/Nb heure d’utilisation = environ 50 Km/h) et donc que le compteur n’est pas trafiqué mais également de savoir s’il les surrégimes du passé n’ont pas engendré de dommage moteur.


Attention cependant certains Rapport/Test Piwi ont pu être falsifiés…


Site 911andco :: tout-savoir-legendaire-test-piwi-rapport-piwis-comment-le-lire-quoi-sert-il/

Les test piwis sont une bonne source d'info a condition de bien les comprendre et bien les exploiter, analyser en detail et ne pas prendre peur a la moindre plage indiquant des surregimes...sans s'apercevoir qu'ils ont ete brefs (quelques portions de seconde) et, surtout qu'ils sont survenus il y a des annees...cela nous arrive a tous, ce n'est pas pour autant que le moteur est mort.

C) Les cylindres rayés :


Site 911andco : tout-savoir-sur-les-cylindres-rayes-des-porsche-911-type-996-997-phase1/

Encore une fois, bien lire toutes les infos disponibles ici et ailleurs, les phenomenes aleatoires sont difficiles a apprehender, sans parler de la vie qui est aussi un risque permanent...

Conclusion :


J’ai essayé de synthétiser du mieux que je pouvais les informations qui me semblent importantes à comprendre avant l’achat de ce type de véhicule mais également mes questionnements. N’hésitez pas à apporter votre contribution dans la mesure du possible de manière précise et détaillé. Et à répondre à mes questions également.




D'avance merci pour vos contributions  

Mes reponses EN GRAS, bonne lecture.


Dernière édition par Eric50 le Mar 19 Fév 2019 - 10:36, édité 1 fois

.
- ADDICT PORSCHE TEAM -
- ADDICT PORSCHE TEAM -

05/10/2015
Messages : 5764

Revenir en haut Aller en bas

essais Re: Guide Achat Porsche Cayman -Questionnements, Analyse des problèmes - AVIS

Message par tonycosworth le Lun 18 Fév 2019 - 21:52

Max, tu parlais d'un choix Ph 1 S / Ph 2 normal
Maintenant, tu parles d'un choix 987 Ph 2 (S je suppose) / 981 (pas S je suppose)
Comme ce ne sont pas les mêmes tranches de prix, commence par nous donner ta tranche maxi pour qu'on y voie plus clair.

tonycosworth
VIP 2000
VIP 2000

01/08/2015
Messages : 2194

Revenir en haut Aller en bas

essais Re: Guide Achat Porsche Cayman -Questionnements, Analyse des problèmes - AVIS

Message par mineptah le Mar 19 Fév 2019 - 8:34

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:

Au vu de la suite de l'échange, le problème (tout sauf nouveau) est le choix entre 1 S et 2 non S.
Alors stp laisse de côté l'enfantillage de la couleur des étriers;
A mon très très humble avis, 500 cc d'écart pèsent plus qu'une couleur d'étriers;

Au passage, sache que la nouvelle option Porsche sur les 992 est d'avoir les étriers invisibles, donc couleur caisse.

"l'enfantillage de la couleur des étriers"  ta phrase est un poil méprisante. Chacun ses goûts certains veulent une couleur particulière, d'autres avoir le "logo porsche" sur les appuies tête, pour ma part ceux sont les étriers rouges  hicc  . Après si je trouve une superbe Porsche sans les étriers rouges bien évidemment j'arriverai a m'en passer (mais quand même).


Pour répondre a ta question :

987 Phase I S : Budget 25/30K - entre 60'000 et 80'000km
987 Phase II : Budget 35K ( ca m’étonnerai que j'arrive à avoir une S) - entre 60'000 et 80'000km

981 : Budget 35K (avec potentiellement plus de kilométre mais ça me semble très compliqué)

mineptah
1500 tr/mn
1500 tr/mn

15/02/2019
Messages : 72

Revenir en haut Aller en bas

essais Re: Guide Achat Porsche Cayman -Questionnements, Analyse des problèmes - AVIS

Message par igguk le Mar 19 Fév 2019 - 9:16

Pour 35k€, à tous les coups un 987 S phase 2 entre 80-100.000km !
Mais il faut chercher et négocier, mettre des alertes sur les sites et guêter les diminutions de prix.

(oublie le 981)

Sans chercher, sans négocier, une recherche basique :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

igguk
6000 tr/mn
6000 tr/mn

27/05/2015
Messages : 599

Revenir en haut Aller en bas

essais Re: Guide Achat Porsche Cayman -Questionnements, Analyse des problèmes - AVIS

Message par mineptah le Mer 20 Fév 2019 - 12:57

Yep c'est ce que je fais :) sur pas mal de sites !!  milt

mineptah
1500 tr/mn
1500 tr/mn

15/02/2019
Messages : 72

Revenir en haut Aller en bas

essais Re: Guide Achat Porsche Cayman -Questionnements, Analyse des problèmes - AVIS

Message par delirium le Mer 20 Fév 2019 - 15:09

Très bon choix 987 S phase 2 en BVM. C'est la dernière avec une direction hydraulique...et ça change tout pour moi dans le plaisir de conduite. Même comparé à la 718. (avis perso. Tu verras quand t'en essayera une)
Saches que 80-85% des phases II sont vendues avec boite PDK.
Je voulais absolument une boite méca => rare et pas facile à trouver.
Ca ne fait que s’aggraver avec les générations suivantes dont certaines sont introuvables en bvm (ex box 981 gts)

Poses toi la question d'en faire une voiture principale et unique : en bvm c'est pénible en ville et dans les métropoles. Direction collante et lourde à faible vitesse dans les ronds points. Embrayage et toutes commandes bien plus fermes que sur les voitures dont t'a l'habitude. En daily c'est lourd et sans intérêt comme caisse.  En plus c'est des voitures qu'on ne supporte pas de voir salle. Par moment t'apprécie d'aller quelque part sans qu'on te prenne pour un parvenu ou que sais-je.
Bref je te conseille de garder un daily pratique en plus. Tu kiffera ton 987 S d'autant plus quand tu le prendra.

Si tu restes sur la volonté d'en faire un daily je te conseille la PDK. 
Sinon  bvm.
Sur les phases 2 et même les 981 il me semble que les xenons sont des options.
Pour le cuir, c'est fragile bien plus que l'alcantara. La proprio avant moi avait le petit cul pointu et ça a marqué plus que ça l'aurait fait avec un alcantara. Le cuir perforé est plus fragile.

Pour la couleur des étriers : le rouge ne va pas forcement bien avec toutes les couleurs carrosserie.

Dis toi que ce genre de voiture ce qui coûte c'est les freins, les pneus, l'entretien si tu roules beaucoup et la décote si tu l’éloigne du kilométrage moyen du millésime.
delirium
delirium
3500 tr/mn
3500 tr/mn

31/01/2017
Messages : 211
Age : 48
Localisation : Region Toulousaine
Modèle : Boxster S 987-2

Revenir en haut Aller en bas

essais Re: Guide Achat Porsche Cayman -Questionnements, Analyse des problèmes - AVIS

Message par tonycosworth le Mer 20 Fév 2019 - 16:10

J'espère que tu as gardé le 06 de la précédente propriétaire. q<<w
tonycosworth
tonycosworth
VIP 2000
VIP 2000

01/08/2015
Messages : 2194
Localisation : Paris - Bayonne (au bord de l'eau)
Modèle : Box S 981 Blanc

Revenir en haut Aller en bas

essais Re: Guide Achat Porsche Cayman -Questionnements, Analyse des problèmes - AVIS

Message par . le Mer 20 Fév 2019 - 18:51

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:J'espère que tu as gardé le 06 de la précédente propriétaire.  q<<w


En etant maso alors...parce qu'avec un cucu qui dechire le cuir.... q<<w betise

______ https://www.boxster-cayman.com -- #BC911 ______


Bonne route à tous, et en   [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]   de préférence !
avatar
.
- ADDICT PORSCHE TEAM -
- ADDICT PORSCHE TEAM -

05/10/2015
Messages : 5764
Age : 55

Revenir en haut Aller en bas

essais Re: Guide Achat Porsche Cayman -Questionnements, Analyse des problèmes - AVIS

Message par tonycosworth le Mer 20 Fév 2019 - 22:11

qui sait ce qu'elle avait intercalé ?
tonycosworth
tonycosworth
VIP 2000
VIP 2000

01/08/2015
Messages : 2194
Localisation : Paris - Bayonne (au bord de l'eau)
Modèle : Box S 981 Blanc

Revenir en haut Aller en bas

essais Re: Guide Achat Porsche Cayman -Questionnements, Analyse des problèmes - AVIS

Message par Palmers le Jeu 21 Fév 2019 - 7:20

Un peu de lecture pour aiguiller ton choix : 

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Palmers
Palmers
Pro
Pro

30/07/2015
Messages : 236
Localisation : Vendée
Modèle : 981 Boxster 2.7 BVM6

http://www.atelierpalmers.fr

Revenir en haut Aller en bas

essais Re: Guide Achat Porsche Cayman -Questionnements, Analyse des problèmes - AVIS

Message par Phil2 le Jeu 21 Fév 2019 - 9:15

C'est vrai qu'une direction hydraulique c'est pas mal .mais ca n'existera plus a terme en automobile
Phil2
Phil2
VIP 2000
VIP 2000

04/11/2017
Messages : 2702
Localisation : Puteaux / la defense
Modèle : 987 p2

Revenir en haut Aller en bas

essais Re: Guide Achat Porsche Cayman -Questionnements, Analyse des problèmes - AVIS

Message par delirium le Jeu 21 Fév 2019 - 11:46

comme les moteurs athmo comme les 6 cylindres, comme plein de choses.
Alors profitons en tant qu'il est temps.
delirium
delirium
3500 tr/mn
3500 tr/mn

31/01/2017
Messages : 211
Age : 48
Localisation : Region Toulousaine
Modèle : Boxster S 987-2

Revenir en haut Aller en bas

essais Guide Achat Porsche Cayman -Questionnements, Analyse des problèmes - AVIS

Message par mineptah le Jeu 21 Fév 2019 - 18:39

Messieurs,

J'ai peut-être trouver une Porsche qui me conviendrait mais j'aimerai avoir votre avis avant même de discuter prix sur la fiabilité/le risque du véhicule en question :
Ce véhicule (987 Phase I bien équipé) a toujours appartenu a une concession Porsche comme véhicule de courtoisie/Showroom.


Voici l'historique :

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Le PIWI (il a été fait autour des 70'000 je pense mais je ne sais pas exactement) :

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]



Interrogations :

1) Avoir la  certitude que la casse moteur est lié au plage 4/5 du test Piwi .

3) Connaitre  le kilométrage et le nombre d'heure d'utilisation lors du dernier test piwi effectué (en photo) ? ou un nouveau test piwi complet plus récent ?

4) La voiture n’aurait-elle pas été accidentée ? Lors du changement de moteur les capteurs d’airbag ont été touchés et la géométrie testé pourquoi ? mais pas de trace de carrosserie…

5) Aucun gros entretien n’a a priori été réalisé ? Les gros entretiens doivent comprendre contrôles courroies, bobines d’allumage, essai routier, bougies qui ne sont a priori pas spécifiés.

6) La voiture a servi de véhicule de courtoisie, elle a pu être bousculée.

7) Le moteur a été changé en 2014, il faudrait que je sache si c’est un moteur DFI de phase II donc sans risque IMS.

8)    A priori s'il n'est pas Porsche Approved je ne le prendrai pas


Qu'en pensez-vous ?
mineptah
mineptah
1500 tr/mn
1500 tr/mn

15/02/2019
Messages : 72
Localisation : Annecy
Modèle : Cayman

Revenir en haut Aller en bas

essais Re: Guide Achat Porsche Cayman -Questionnements, Analyse des problèmes - AVIS

Message par igguk le Jeu 21 Fév 2019 - 19:05

Qui disait : "Quand y'a un doute, y'a plus de doute !" ?
igguk
igguk
6000 tr/mn
6000 tr/mn

27/05/2015
Messages : 599
Age : 45
Localisation : Kayl (G-D LUX)
Modèle : Boxster 981 GTS

Revenir en haut Aller en bas

essais Re: Guide Achat Porsche Cayman -Questionnements, Analyse des problèmes - AVIS

Message par tonycosworth le Jeu 21 Fév 2019 - 19:17

7) Impossible que ce soit un nouveau bloc
4) Me suis posé la même question mais Pas de trace ne veut rien dire
8) Je vois mal comment il pourrait être PA
tonycosworth
tonycosworth
VIP 2000
VIP 2000

01/08/2015
Messages : 2194
Localisation : Paris - Bayonne (au bord de l'eau)
Modèle : Box S 981 Blanc

Revenir en haut Aller en bas

essais Re: Guide Achat Porsche Cayman -Questionnements, Analyse des problèmes - AVIS

Message par delirium le Jeu 21 Fév 2019 - 19:57

Passes à la suivante
delirium
delirium
3500 tr/mn
3500 tr/mn

31/01/2017
Messages : 211
Age : 48
Localisation : Region Toulousaine
Modèle : Boxster S 987-2

Revenir en haut Aller en bas

essais Re: Guide Achat Porsche Cayman -Questionnements, Analyse des problèmes - AVIS

Message par elbarbou le Jeu 21 Fév 2019 - 20:28

Une bonne daube... Next...

______ https://www.boxster-cayman.com -- #BC911 ______


"Le plaisir commence où s'arrête les Diesel, à 4500 tr/min" - Ferdinand Porsche
elbarbou
elbarbou
VIP 2000
VIP 2000

13/02/2016
Messages : 2065
Age : 47
Localisation : Toulouse
Modèle : 997.2-4S PDK X-pipe inox

Revenir en haut Aller en bas

essais Re: Guide Achat Porsche Cayman -Questionnements, Analyse des problèmes - AVIS

Message par Nemesis_31000 le Jeu 21 Fév 2019 - 21:08

Bonjour
Pour moi l'achat en concession Porsche aproved n'est pas plus rassurent sur la fiabilité du moteur,
Et je ne sais pas si il y aurait un remboursement intégral en cas de casse,
Toutes les annonces des particulier ne sont pas forcement mauvaise mais le prix reste bien différent,
De plus le problème de l'IMS est certs un problème grave mais rare sur les moteurs après 2006, malheureusement le plus gros problème concerne les cylindres rayés qui touche bien plus de moteurs,
Nemesis_31000
Nemesis_31000
1000 tr/mn
1000 tr/mn

03/09/2017
Messages : 23
Localisation : 31000
Modèle : 987 S

Revenir en haut Aller en bas

essais Re: Guide Achat Porsche Cayman -Questionnements, Analyse des problèmes - AVIS

Message par mineptah le Jeu 21 Fév 2019 - 21:53

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:7) Impossible que ce soit un nouveau bloc
4) Me suis posé la même question mais Pas de trace ne veut rien dire
8) Je vois mal comment il pourrait être PA

Imaginons qu'il me la fasee en PORSCHE APPROVED ca serait potentiellement intéressant ?
pour le moteur il a été changé en 2014 tu penses qu'ils auraient recupéré un moteur d'une autre ancienne porsche plutot qu'un neuf ?

pour mieux comprendre qu'est ce qui vous fait penser que c'est une mauvaise voiture ?
mineptah
mineptah
1500 tr/mn
1500 tr/mn

15/02/2019
Messages : 72
Localisation : Annecy
Modèle : Cayman

Revenir en haut Aller en bas

essais Re: Guide Achat Porsche Cayman -Questionnements, Analyse des problèmes - AVIS

Message par Gregory01 le Jeu 21 Fév 2019 - 23:09

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:


pour mieux comprendre qu'est ce qui vous fait penser que c'est une mauvaise voiture ?

Voiture de courtoisie : ça veut dire voiture d'essai ou de prêt  Donc une caisse à 4 ou 500 conducteurs qui n'ont rien du faire pour la respecter mécaniquement parlant.
Merguez en puissance (sur le papier) ...
Gregory01
Gregory01
7000 tr/mn
7000 tr/mn

21/03/2018
Messages : 761
Age : 46
Localisation : 01500
Modèle : 987 S

Revenir en haut Aller en bas

essais Re: Guide Achat Porsche Cayman -Questionnements, Analyse des problèmes - AVIS

Message par delirium le Jeu 21 Fév 2019 - 23:11

Pour les moteurs tu a 3 cas :
1/ remise à neuf à partir de ton moteur 
2/ ou remise à neuf à partir d'un autre.
3/ ou moteur neuf
Seul dans le cas 1 la voiture est matching number.
Si ce n'est pas le cas ça ne convient pas à certains acheteurs (à tort ou à raison)
Perso, je prefererai un moteur neuf plutôt qu'un remis à neuf (poussoirs neufs...)

Celle ci à un historique complexe.
Ca n'aidera pas à la revente car sur ce genre de voiture l'acheteur est plus prudent que pour une clio vu le prix des réparations if any.
delirium
delirium
3500 tr/mn
3500 tr/mn

31/01/2017
Messages : 211
Age : 48
Localisation : Region Toulousaine
Modèle : Boxster S 987-2

Revenir en haut Aller en bas

essais Re: Guide Achat Porsche Cayman -Questionnements, Analyse des problèmes - AVIS

Message par delirium le Jeu 21 Fév 2019 - 23:14

Et le vendeur pro qui n'est pas capable de te montrer un test PIWI TRES récent... c'est plus que douteux.
Ca ne leur coûte que 5 minutes de faire le test. Au moment de l'achat demande à ce qu'il soit fait sous tes yeux.

T'inquiete, ça ne manque pas, tu va en trouver une avec de la patience.
delirium
delirium
3500 tr/mn
3500 tr/mn

31/01/2017
Messages : 211
Age : 48
Localisation : Region Toulousaine
Modèle : Boxster S 987-2

Revenir en haut Aller en bas

essais Re: Guide Achat Porsche Cayman -Questionnements, Analyse des problèmes - AVIS

Message par mineptah le Jeu 21 Fév 2019 - 23:42

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:Et le vendeur pro qui n'est pas capable de te montrer un test PIWI TRES récent... c'est plus que douteux.
Ca ne leur coûte que 5 minutes de faire le test. Au moment de l'achat demande à ce qu'il soit fait sous tes yeux.

T'inquiete, ça ne manque pas, tu va en trouver une avec de la patience.

Merci a tous pour les conseils.
Pour ce qui est du test piwi il devrait m'en donner un demain du jour.

Je ne suis pas specialement pressé mais c'est plutôt rassurant d'avoir une phase I avec un moteur presque neuf et en porsche approved si c'est possible. c'est franchement très rare.

Le hic en effet est que ce soit un véhicule de courtoisie qui a du etre pas mal remué avec certain de ses conducteurs mais l'entretien a toujours été fait chez porsche et le moteur est neuf du coup est ce que ce doit etre bloquant ? je me questionne.

Pour ce qui est de l'historique elle a toujours été suivie dans la meme CP Porsche. le fait qu'elle est un nouveau moteur doit être bloquant ?
mineptah
mineptah
1500 tr/mn
1500 tr/mn

15/02/2019
Messages : 72
Localisation : Annecy
Modèle : Cayman

Revenir en haut Aller en bas

essais Re: Guide Achat Porsche Cayman -Questionnements, Analyse des problèmes - AVIS

Message par tonycosworth le Jeu 21 Fév 2019 - 23:52

Matching number ou non est sans intérêt;
comme dit Delirium un neuf est préférable mais on ne sait rien sur le sujet; on ne parle que de changement de moteur (un cassé contre un vieux ? va savoir)

Par contre, Nemesis a posé la bonne question

La voiture de courtoisie, l'histoire airbag et train avant ne m'inspirent pas du tout.

A ta place, j'abandonne.
tonycosworth
tonycosworth
VIP 2000
VIP 2000

01/08/2015
Messages : 2194
Localisation : Paris - Bayonne (au bord de l'eau)
Modèle : Box S 981 Blanc

Revenir en haut Aller en bas

essais Re: Guide Achat Porsche Cayman -Questionnements, Analyse des problèmes - AVIS

Message par tonycosworth le Jeu 21 Fév 2019 - 23:55

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:et le moteur est neuf

mais qu'est ce qui te fait dire que le moteur est neuf ?
tonycosworth
tonycosworth
VIP 2000
VIP 2000

01/08/2015
Messages : 2194
Localisation : Paris - Bayonne (au bord de l'eau)
Modèle : Box S 981 Blanc

Revenir en haut Aller en bas

essais Re: Guide Achat Porsche Cayman -Questionnements, Analyse des problèmes - AVIS

Message par mineptah le Ven 22 Fév 2019 - 0:18

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:et le moteur est neuf

mais qu'est ce qui te fait dire que le moteur est neuf ?

Pour le moment je n'ai pas encore la confirmation mais c'est probable vu la facture 18K€ pour le changement du moteur sur la facture.

Je n'ai pas encore les certitudes ci-dessous mais si :

La voiture n'est pas accidenté
Le moteur est neuf
Le piwi est OK
Le porsche approved est ok aussi

Est ce pertinent selon vous de commencer a négocier ?

De toute facon si je n'ai pas ces garanties je ne prend aucun risque.
mineptah
mineptah
1500 tr/mn
1500 tr/mn

15/02/2019
Messages : 72
Localisation : Annecy
Modèle : Cayman

Revenir en haut Aller en bas

essais Re: Guide Achat Porsche Cayman -Questionnements, Analyse des problèmes - AVIS

Message par tonycosworth le Ven 22 Fév 2019 - 1:51

exact pour la facture (j'avais pourtant lu les 18)
je pense qu'il te manquera la 4° condition.
tonycosworth
tonycosworth
VIP 2000
VIP 2000

01/08/2015
Messages : 2194
Localisation : Paris - Bayonne (au bord de l'eau)
Modèle : Box S 981 Blanc

Revenir en haut Aller en bas

essais Re: Guide Achat Porsche Cayman -Questionnements, Analyse des problèmes - AVIS

Message par Gregory01 le Ven 22 Fév 2019 - 6:43

Déjà répondu que c'est une voiture qui a un passé très remuant..  Et si tu comptes la revendre un jour, tu risques de bien galerer
Gregory01
Gregory01
7000 tr/mn
7000 tr/mn

21/03/2018
Messages : 761
Age : 46
Localisation : 01500
Modèle : 987 S

Revenir en haut Aller en bas

essais Re: Guide Achat Porsche Cayman -Questionnements, Analyse des problèmes - AVIS

Message par Guizmo le Ven 22 Fév 2019 - 8:07

Je suis à peu près d'accord avec tout ce qui vient d'être dit, les véhicules de courtoisie sont rarement bien traités et encore moins bien rodés...

Je te recommande de contacter Cyril Aymard chez AM Importation, spécialiste dans l'importation de Porsches en provenance d'Allemagne, j'ai pas mal échangé avec lui et il me semble très sérieux ;). D'autant plus qu'ils ont un correspondant local implanté en Allemagne qui se déplace pour expertiser les véhicules visés.
Guizmo
Guizmo
4000 tr/mn
4000 tr/mn

13/09/2018
Messages : 257
Age : 28
Localisation : Lyon
Modèle : Boxster S 986

Revenir en haut Aller en bas

essais Re: Guide Achat Porsche Cayman -Questionnements, Analyse des problèmes - AVIS

Message par MGIIC le Ven 22 Fév 2019 - 8:08

Le test Piwi personnellement pour moi ça ne veut pas dire grand-chose...

Envoyé depuis l'appli Topic'it
MGIIC
MGIIC
1000 tr/mn
1000 tr/mn

22/02/2019
Messages : 28
Localisation : 81800
Modèle : Boxster 2.7 2001

Revenir en haut Aller en bas

essais Re: Guide Achat Porsche Cayman -Questionnements, Analyse des problèmes - AVIS

Message par MGIIC le Ven 22 Fév 2019 - 8:10

Je veux dire par là que je préfère acheter une voiture qui a fait deux ou trois sur régime avec de la 10w60 , plutôt qu'une autre qui n'en n'as pas fait mais a passé toute sa vie au-dessus de 5000 avec de la 5 W 30

Envoyé depuis l'appli Topic'it
MGIIC
MGIIC
1000 tr/mn
1000 tr/mn

22/02/2019
Messages : 28
Localisation : 81800
Modèle : Boxster 2.7 2001

Revenir en haut Aller en bas

essais Re: Guide Achat Porsche Cayman -Questionnements, Analyse des problèmes - AVIS

Message par Guizmo le Ven 22 Fév 2019 - 8:16

Je me permets de relancer un peu le débat sur l'IMS suite à un échange que j'ai eu avec un spécialiste Porsche de la région lyonnaise (dont je ne citerai pas le nom...).

Pour remettre dans le contexte, avant de réserver le Boxster que je récupère demain, j'étais sur un autre véhicule avec 125 Mkm avec un embrayage remplacé en Allemagne et la question était de savoir s'ils avaient l'habitude en Allemagne de faire l'IMS en même temps que l'embrayage :

"Effectivement, un embrayage remplacé à 125 000kms est plutôt normal, mais très rares sont les personnes faisant remplacer le roulement IMS en même temps que cette intervention hors de France.
En effet, un battage médiatique important à lieu en France, entretenu par certains spécialistes de l’IMS ou des revues spécialisées, même si ces cas sont aujourd’hui particulièrement rares.
Sachez que nous ne remplaçons pas les roulements IMS si ceux-ci ne présentent pas de jeu particulier au démontage, sauf demande expresse du client, ou dans le cadre d’une préparation poussée désirée par le client."


Autant je suis d'accord sur la partie battage médiatique et il est fort possible que certains indépendants entretiennent volontairement la défaillance de l'IMS parce que c'est "bon pour leur business".
La partie qui me surprend plus est la dernière, je ne pense pas que celà soit très bon pour un roulement monté serré de le démonter puis le remonter s'il ne présente "pas de jeu particulier au démontage"...
Guizmo
Guizmo
4000 tr/mn
4000 tr/mn

13/09/2018
Messages : 257
Age : 28
Localisation : Lyon
Modèle : Boxster S 986

Revenir en haut Aller en bas

essais Re: Guide Achat Porsche Cayman -Questionnements, Analyse des problèmes - AVIS

Message par MGIIC le Ven 22 Fév 2019 - 8:19

Totalement d'accord avec cette analyse le roulement IMS une pathologie plutôt Franco française. En profiter quand on démonte l'embrayage pour le faire OK sachant que 90 % du boulot est déjà fait. Mais y aller exprès je suis pas sûr

Envoyé depuis l'appli Topic'it
MGIIC
MGIIC
1000 tr/mn
1000 tr/mn

22/02/2019
Messages : 28
Localisation : 81800
Modèle : Boxster 2.7 2001

Revenir en haut Aller en bas

essais Re: Guide Achat Porsche Cayman -Questionnements, Analyse des problèmes - AVIS

Message par . le Ven 22 Fév 2019 - 11:23

En rapport avec le vehicule de courtoisie, je m'en mefierai comme de la peste, il y a eu beaucoup trop de reparations et de remplacements (les jantes, pourquoi ? cassees ?) qui sont les signes d'une voiture qui a ete malmenee en tres peu de kilometres, de plus il n'y a pas de gros entretien alors que c'est Porsche qui s'en occupe...bizarre, trop bizarre de la part du CP

______ https://www.boxster-cayman.com -- #BC911 ______


Bonne route à tous, et en   [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]   de préférence !
avatar
.
- ADDICT PORSCHE TEAM -
- ADDICT PORSCHE TEAM -

05/10/2015
Messages : 5764
Age : 55

Revenir en haut Aller en bas

essais Re: Guide Achat Porsche Cayman -Questionnements, Analyse des problèmes - AVIS

Message par domous le Ven 22 Fév 2019 - 11:43

Beaucoup trop d'interrogations, on passe à autre chose
domous
domous
5000 tr/mn
5000 tr/mn

16/09/2017
Messages : 379
Localisation : 84
Modèle : 987 de 2007

Revenir en haut Aller en bas

essais Re: Guide Achat Porsche Cayman -Questionnements, Analyse des problèmes - AVIS

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 6 Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6  Suivant

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum